Définition
L’allergie aux œufs est l’allergie la plus fréquente chez les jeunes enfants. Cependant, elle a tendance à disparaître un peu plus tard. Elle est assez rare chez l’adulte. Dans les préparations alimentaires industrielles, l’utilisation d’œufs peut être désignée par d’autres noms :
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albumine,
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globuline,
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livétine,
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meringue,
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ovalbumine,
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ovoglobuline,
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ovomucine,
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vitelline,
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ovotransférine,
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ovomucoïde,
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lysozyme d’œuf (E1105),
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lécithine d’œuf (E322),
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liant protéique,
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etc.
Symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).